Надёжный ИТ бизнес-партнёр с 2003 года
Меню
triangle
triangle

ИТ-инфраструктура простыми словами

ITOps IT инфраструктура Navicon

Последнее время с появлением множества новых ИТ направлений, всё меньше понимания встречается о старых направлениях. ИТ инфраструктура попала под раздачу. Я уже молчу о том, что понятие ITOps вызывает вопрос: "Это что-то типа DevOps?"

Что делает инфраструктура как отдел компании помимо выдачи ноутбуков и настройки Интернета? Я нашел вроде бы лучший пример для пояснения, и связан он конечно с аварией. Итак, представьте реальный случай: час ночи, во всем районе отключается электричество на пару секунд и так два раза. Далее из-за сбоя питания отключаются теплоустановки, прекращается подача горячей воды и отключается отопление. Давайте разбираться с последствиями:

1. Из-за отсутствия тепла, все начинают включать обогреватели, что увеличивает нагрузку на сеть, и она опять падает.

2. Хочется помыться, люди начинают уезжать туда, где есть вода, что увеличивает нагрузку на локальную дорожную сеть (-> пробки), электрические ворота и ближайшую бензоколонку.

3. Домашние компьютеры и роутеры загружаются быстрее провайдеров, поэтому те кто сидят в интернете, видя что сеть пропала, начинают звонить провайдеру, перезагружать роутеры. Увеличивается нагрузка на поддержку провайдера.

4. После устранения аварии, понимая что вода есть, люди массово лезут мыться, что увеличивает нагрузку на систему водоснабжения и вода начинает течь слабо.

Вот этого всего не случается при наличии грамотной инфраструктуры, когда риски учтены и просчитаны, а также прописаны восстановительные меры и сроки устранения проблем, а каждая служба знает, что необходимо делать в случае переезда.

Тем не менее, как вы могли заметить, в этом примере большая часть последствий зависит от пользователей и их поведения. Так же и в ИТ, от поведения пользователей (любимый человеческий фактор) зависит очень многое. Видимо, именно поэтому западные компании вкладывают миллионы долларов в ИТ образование своих сотрудников.

Резюме: ИТ инфраструктура продумывает меры реакции на сбои, просчитывает риски отказов систем и внедряет по возможности более надежные сервисы.

Автор Николай Якушев CIO Navicon