- Сложность консолидации и сопоставления данных от разных дистрибьюторов
-
Сбор и сопоставление разрозненной информации, а также построение на ее основе отчетности, требует колоссального ручного труда
-
Требования к КХД - универсальность в рамках всей компании и гибкость при подключении новых источников данных
Для всестороннего анализа деятельности компании необходимо использовать данные, получаемые из различных источников: продажи на всём фармацевтическом рынке, получаемые из внешних систем; вторичные продажи в конечные точки продаж; остатки на складах дистрибьюторов; планы вторичных продаж; первичные продажи дистрибьюторам; различные виды дополнительной информации, хранящейся в файловых источниках (прайсы, скидки, курсы валют и т.д.).
Предпосылки проекта
«АКРИХИН» не занимается прямыми продажами лекарственных препаратов, а реализует их через обширную дистрибьюторскую сеть, поэтому важной частью работы компании является анализ вторичных продаж. Однако сбор и обработка этих данных обычно связана с рядом трудностей. Каждый дистрибьютор предоставляет отчеты в собственном формате с различными названиями одних и тех же препаратов и территорий, адрес конечного клиента в отчете и его фактический адрес могут различаться, дистрибьюторы могут продавать препараты друг другу, структура отчетов периодически меняется. Все это приводит к сложности консолидации и сопоставления данных с плановыми значениями. До внедрения решения Navicon SalesOut (TDC) сбор и обработка аналитической отчетности от дистрибьюторов осуществлялась для «АКРИХИНа» сторонней организацией, но качество обработки данных менеджмент компании не удовлетворяло. В результате было принято решение обратиться в компанию Navicon, у которой уже был опыт успешного решения подобных задач, в том числе и в фармацевтической отрасли. Главной особенностью проекта были жестко установленные сжатые сроки – 2,5 месяца – запуск был привязан к дате проведения «АКРИХИН» цикловой конференции. Завершение проекта позже установленного срока означал бы полный провал.